Hors d'oeuvre
Pour Pâques, ma famille se réunissait pour le déjeuner chez moi. D'aucuns s'accordent à dire que je suis bonne cuisinière, aussi, famille et amis aiment à venir passer un moment autour de ma table. Pour ce repas de fête, j'ai préparé une jolie table un peu printanière .
J'avais prévu en entrée un petit panier d'oeufs durs décorés main sur un lit de paille fraîche, un foie gras confectionné en novembre dernier et un plateau de verrines dont je vous fais suivre la description ci -après.
Puis un gigot d'agneau du berger du village, cuit au four dans son jus , avec des petits légumes frais (patates et courgettes des potagers environnants) en accompagnement. Plateau des fromages du coin , salade de fraises , café, Kouglof ( en souvenir de ma grand mère qui ayant vécu de nombreuses années en Lorraine, nous faisait toujours ce gâteau) et douceurs chocolatées.
Le tout accompagné de vins à température : un délicieux Sainte Croix du Mont 2003 (que mon beau-frère m'a fait connaître et qui remplace aisément un bon Sauternes ou un muscat ) pour le foie gras et ensuite un Haut Médoc de 2001 : Château Camensac, grand vin de Bordeaux.
En hors-d'oeuvre donc, j'avais mis dans de petites coupelles de verre, des carottes râpées au fond, puis un cuillèrée de macédoine de légumes en mayonnaise, une cuillèrée de maïs, une petite tomate cerise fendue en deux avec une fine tranche de truffe noire en son centre et une rondelle d'oeuf dur, Pour aiguiser le goût trois bons morceaux de crabe. Et pour terminer la déco, deux feuilles d'endive donnant l'aspect d'oreilles de lapins, Pâques oblige.
Ceci peut vous donner des idées de menus pour les fêtes à venir (anniversaire, 14 juillet...ou repas en amoureux..)
Voici donc les photos..