Ragoût de petits pois frais
C'est le temps des petits pois frais, des pois gourmands, des petits violets, des haricots, des courgettes, aubergines et autres légumes colorés, qui sentent bons les beaux jours..
Je vous propose une recette facile à faire, que chacun a sans aucun doute dégustée une fois ou l'autre...
Pour 4 personnes:
1 Kilo de petits pois frais
8 artichauts ( ou bien un bocal ou une boite de fonds d'artichauts)
4 grosses pommes de terre
8 carottes
1 oignon
125 g de lardons natures
( ou 2 tranches de jambon coupées en lanières : c'est moins gras !!)
un bon morceau de beurre
1 c à soupe de coulis de tomates
huile d'olive
sel, poivre
1 c à soupe de sucre en poudre
Réalisation :
Dans un premier temps, écosser les petits pois et les mettre dans une cocotte avec le beurre, l'oignon haché , les lardons ou le jambon et faire revenir doucement
Ajouter les pommes de terres coupées en morceaux, les fonds d'artichauts ( ou les coeurs si les artichauts sont frais) coupés et les carottes détaillées en rondelle,
Incorporer une cuillère de coulis de tomates
puis une de sucre fin . ajouter un peu d'huile d'olive, sel, poivre
recouvrir d'eau
couvrir et laisser mijoter 1 h 1/2 à feu doux
Et vous n'avez plus qu'à servir
En entrée, un melon au jambon de parme, et en dessert, une grappe de raisin noir : le repas est servi.
Et vous avez votre quota de fruits et légumes journalier !!!
Bon appétit....