foie gras
Chaque année, on n'y coupe pas, pour les fêtes, crustacés et foie gras...
Je vous avoue que j'adore ça , le foie gras... En grande gourmande que je suis, j'aime à le préparer moi même. En voici la recette, facile et assez rapide.
Foie gras de canard entier à faire en conserve
Ingrédients :
- un foie cru entier de 500 g environ
(coût à l'achat :environ 20€ chez un charcutier )
- 1 c à café rase de sel fin
- ½ c à café de poivre gris
- éventuellement 3 c à café d’armagnac
+ des bocaux et un stérilisateur
préparation:
Séparer les deux lobes du foie
Entailler leur face interne de haut en bas de manière à retirer la veine principale et les vaisseaux les plus apparents
Assaisonner (sel, poivre, armagnac ...) en saupoudrant sur la totalité de la surface des lobes
Laisser reposer quelques heures au frigo, à l’abri de l’air.
Ranger délicatement les lobes de foie dans des bocaux
Les fermer de manière à assurer une étanchéité parfaite (joint neuf, bordure très propre)
Stériliser environ 1 heure après ébullition
Ensuite laisser lentement refroidir , essuyer les pots et y coller de jolies étiquettes.
Ce produit peut être conservé 1 année dans un local frais et sec
Attendre au moins une semaine après cuisson avant de servir le foie gras